L'autorisation de sortie du territoire redevenue obligatoire depuis le 15 janvier 2017

L’autorisation de sortie de territoire est redevenue obligatoire depuis le 15 janvier 2017. Vous pouvez la rédiger à l’aide du formulaire cerfa 15646*01 téléchargeable en ligne gratuitement sur le site www.service-public.fr

L’autorisation de sortie de territoire est redevenue obligatoire depuis le 15 janvier 2017. Vous pouvez la rédiger à l’aide du formulaire cerfa 15646*01 téléchargeable en ligne gratuitement sur le site www.service-public.fr

Une autorisation de sortie du territoire doit être rédigée lorsqu’un enfant mineur voyage à l’étranger sans être accompagné de la personne investie de l’autorité parentale (père, mère, tuteur...). Supprimée entre 2013 et 2016, elle a de nouveau été rendue obligatoire en application de l’article 49 de la loi du 3 juin 2016 renforçant la lutte contre le crime organisé, le terrorisme et leur financement.

 

L’autorisation de sortie du territoire donnée par un titulaire de l’autorité parentale précisera les mentions suivantes :

- les nom, prénoms, date et lieu de naissance de l’enfant mineur autorisé à quitter le territoire ;

- les nom, prénoms, date et lieu de naissance du titulaire de l’autorité parentale signataire de l’autorisation, la qualité au titre de laquelle il exerce cette autorité, son domicile, sa signature ainsi que, le cas échéant, ses coordonnées téléphoniques et son adresse électronique ;

- la durée de l’autorisation, qui ne peut pas excéder un an à partir de la date de signature.

 

Une fois complété et signé, le formulaire devra être accompagné de la photocopie lisible d’un document officiel justifiant de l’identité du signataire et comportant les éléments suivants :

- ses nom et prénoms ;

- ses date et lieu de naissance ;

- sa photographie ;

- sa signature ;

- les dates de délivrance et de validité du document ainsi que l’autorité de délivrance.

 

Ce justificatif d’identité peut être :

- pour les titulaires de l’autorité parentale de nationalité française, la carte nationale d’identité ou le passeport ;

- pour les titulaires de l’autorité parentale, citoyens européens, suisses ou d’un État partie à l’accord sur l’Espace économique européen, la carte nationale d’identité, le passeport ou un titre autorisant le séjour en France ;

- pour les titulaires de l’autorité parentale non européens, le passeport, un titre autorisant le séjour en France ou un titre d’identité et de voyage pour réfugié(e) ou apatride.

 

Ces documents doivent être en cours de validité (sauf la carte nationale d’identité et le passeport français, qui peuvent être présentés en cours de validité ou périmés depuis moins de 5 ans).